Крапивенские будни и праздники
Коротко о поездке
Цель поездки: В компании, Отдых на природе, Познавательное
Регион: Тульская область ( на карте)
На чем (вид транспорта): На автомобиле
Теги: Крапивна, русская провинция, культура, фестиваль
|
Село Крапивна Щёкинского района Тульской области в настоящее время настойчиво хранит свою историю, начавшуюся еще в средневековье и связанную с именами Дмитрия Донского, лжедмитриев, Ивана Болотникова. Крапивна - глубокая провинция, где время как будто стоит.
В Крапивне тихо и немноголюдно. В окошках ветхих домов - цветут цветы. В деревьях путается Никольская церковь, один из архитектурных памятников Крапивны:

Тропинка за Никольским храмом ведет к пустующей кладбищенской церкви и полуразрушенной Троицкой церкви, в XVII-XVIII веках входившей в комплекс мужского Троицкого монастыря.
Крапивна живописна: со смотровой площадки открывается вид на реку и поля. Традиционный русский пейзаж, на котором отдыхает глаз, уставший от урбанистических видов, по-своему прекрасных, но утомляющих.
Крапивна не выглядит ухоженной. Туристическая инфраструктура здесь только развивается. Крапивна как бы вынуждена доказывать, что она - туристически привлекательна. Между тем именно патриархальная провинция, а не мегаполис бережет национальное своеобразие, именно патриархальная культура теперь экзотична. Справедливости ради надо сказать, что в этой крапивенской неухоженности есть и обаяние, как обаятельны фотографии, не отредактированные при помощи современных технических средств.

В Крапивне - Филиал государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»". Усилиями яснополянских сотрудников Крапивна часто выступает площадкой для реализации очень неожиданных культурных проектов. К примеру, в Крапивну мы ездили на выставку современного искусства, посвященную русскому поэту-футуристу Велимиру Хлебникову. В экспозиции, среди прочего, были представлены работы современных художников, так или иначе связанные с поэзией Хлебникова. Например, стихотворение «Кузнечик» пряталось в бумажной траве, и собрать его можно было пословно и с помощью лупы, вот так:

Аллегорией русского жизненного пути стало поле из граблей, о которое буквально спотыкались посетители музея (экспонат получился интерактивным):
.
В Крапивну же приезжал пообщаться с публикой современный русский писатель, лауреат премий «Русский Букер» и «Большая Книга» Александр Иличевский.
Но самый долгожданный крапивенский праздник для туляков и далеко не только для нас – это каждое лето организуемый музеем «Ясная Поляна» Фестиваль Крапивы. Он проходит под открытым небом и в каждом уголке села: там пекут пироги с крапивой, там угощают настоящим сбитнем, там продают хенд-мейд, там устраиваются народные забавы. А на главной площади – музыка. Гостями фестиваля в разные годы были Алексей Кортнев, Светлана Сурганова, Нино Катамадзе:
.
В общем, «сколько нам открытий чудных»… И всё рядом!
До Крапивны можно добраться на авто. Из Тулы и Щёкина можно и на велосипеде. Во время крапивенского фестиваля пускают специальные автобусы из Тулы.
Поставьте ссылку на обзор!
|
Код для блога:
|
Код для форума:
|
Прокомментировать обзор
Введите, пожалуйста, текст комментария:
Комментарии
Комментариев к данному обзору пока нет.
|
09.12.15 anonymous:
Такие клубы нужны .Особенно одиноким людям. далее...
11.09.15 anonymous:
Я тоже об этом месте впервые слышу. Ну в следующий раз отправимся туда, так мы ездим обычно в Севастополь. далее...
10.09.15 anonymous:
Мы выбираем в зависимости от типа поездки. В туристической нам достаточно хостела, а хостел Граффити далее...
10.09.15 anonymous:
Действительно, город очень красивый. Мы остановились в лучшем отеле России Кронвелл Резорт Югорская Долина далее...
31.08.15 anonymous:
Город Пятигорск имеет много невероятный и только своих особенностей, многие из которых были озвучены далее...
|
|